Статья - Фрак

Вы получали уже приглашение с пометкой - «white tie». Еще нет? Но вы наверняка уже получали приглашение с пометкой «black tie». Тоже нет? Непременно получите! Но не принимайте это буквально «белый галстук» или «черный галстук». Здесь, имеется ввиду не только цвет галстука- бабочки, но и «форма одежды». Дресс-код «white tie», или «cravate blanche», или «полный вечерний туалет», заставит вас облачиться в черный фрак с белым галстуком-бабочкой. Приглашение на официальный прием после 17 часов с пометкой «black tie», «cravate noire», «tuxedo» - «малый вечерний туалет» означает, что надеть следует смокинг с черной бабочкой. Смокинг - одежда для избранных, фрак ailcoat - для избранных из избранных. Если вы себя таковыми не считаете, то можете отложить этот журнал в сторону и не утруждать себя чтением. В России фрак практически не используется, тогда, как в Европе он все еще считается общепринятой одеждой для приемов. В российской протокольной практике более уместен смокинг, а также обычный классический костюм (его дресс-код – «Formal»), который можно надевать на юбилеи и национальные праздники. Это может быть темно-синий или темно-серый костюм в едва заметную полоску. Костюм черного цвета надевать не рекомендуется, хотя… Если вы себя в нем отлично чувствуете, почему бы ни подчеркнуть индивидуальность? Требования к костюму просты: хороший крой, тонкая ткань высокого качества. На официальные мероприятия, начинающиеся до 19 часов, можно надеть костюм светлых тонов. Разумеется, однотонный и без цветного жилета. А вот темно-синие блейзеры с золотыми пуговицами абсолютно неприемлемы для официального случая. Впрочем, все зависит от пафосности мероприятия. Но в любом случае костюм должен быть классическим и идеально сидеть.
Жаль, что поводов для надевания фрака или смокинга становиться все меньше, и многие мужчины не имеют в гардеробе вечернего костюма. И все-таки, если путешествуя вы останавливаетесь в лучших отелях Европы и Америки, то появляйтесь на ужин в смокинге, лишь он будет уместен среди роскошного убранства ресторана. А вот на балу, на приеме у английской королевы или при вручении верительных грамот, следует быть в «полном вечернем туалете». Не что иное не вызывает благоговейного трепета, как фрак и нет другого способа выглядеть элегантно. Из собственного опыта знаю, что спинка у фрака раскраивается чуть короче, а передняя часть длинее, чем истинные мерки, и это заставляет владельца расправить плечи и спину. Фрак надо уметь носить. Первое, чему учат особ королевской крови и дипломатов, - прямая спина и грудь колесом. С другой стороны, кроме стати, нужны легкость, лоск, а также некоторая небрежность манер - все это либо передают по наследству, либо добывают прилежанием. Если во фраке вы себя чувствуете как в пижаме - результат достигнут. Ни в коем случае нельзя сутулиться и тушеваться - мужской вечерний туалет требует артистизма. Не случайно фраки как влитые сидят на артистах и дирижерах, а в театре есть стойкое определение стиля - «фрачник». Говорят, «Фрачники» получают от ношения фрака не с чем не сравнимое удовольствие.
Фрак должен быть черный и всегда однобортный с шелковыми лацканами. Этот фрак нельзя застегнуть, ибо полочки едва сходятся. Фрачный костюм не меняется с начала прошлого века, и варианты исключены.
Правильные фрачные брюки - с двойным атласным галуном. Ремень во фрачных брюках - нонсенс: либо сохраняйте фигуру, либо не носите фрак.
Фрачная рубашка с высоким воротником «стойка» не предполагает передней планки и пуговица на рубашке только одна - верхняя, далее идут специальные крепления штифты типа запонок из натурального перламутра, оправленные в золото и вставляющиеся в петли (четыре и менее - все зависит от амбиций фрачника). Законодатель фрачной моды герцог Виндзорский, например, носил лишь один верхний. Вставить штифт в петлю самостоятельно невозможно, и именно поэтому фрак и все, что с ним связано, - одежда для аристократов. Манжеты на рубашке двойные с отворотами. Требования к запонкам для фрачной пары более жесткие: камни только черного цвета, оправленные в золото.
По форме бабочка при фраке из белого хлопок пике. Ее следует завязать самому.
Выберете вы однобортный или двубортный жилет, с воротником шалькой или прямоугольным - неважно. Важно, чтобы V-образные концы передних полочек фрачного жилета полностью закрывали пояс брюк. По правилам фрачный жилет должен быть белым, из хлопка пике, и застегиваться на все три пуговицы. Жилет плотно облегает фигуру и подтягивает ее, выполняя функции корсета.
Если на фраке нет орденов, то в нагрудный карман можно положить белый платок. Хотя Фред Астер предпочитал платки в горошек, подражая сэру Уинстону Черчиллю.
Туфли под фрак - только лаковые. Если вы не обладаете куражом, как блистательные денди: Сергей Дягилев и Сесил Битон и не готовы надеть туфли с репсовым бантом, то классические лаковые туфли на тонкой подошве и со шнурками «Оксфорд» тоже «правильный» выбор.
В холодное время к фраку надевают черное пальто с велюровым воротником (непременно с потайной передней планкой), с белым шелковым шарфом и белыми перчатками. Англичане говорят, что пальто – это ваше вложение денег, поэтому скупиться на него не стоит. Требования к вечернему пальто, двубортному или однобортному, просты и строги: очень дорогая тонкая черная шерсть. Впрочем, герцог Виндзорский предпочитал пальто из твида, подбитое каракулем. Белый шарф отдают лакею вместе с пальто и никогда не наматывают на шею. Трость и цилиндр тоже отдайте лакею. Конечно, сегодня эти предметы не столь актуальны. Но если вы решились на фрак, то приобретите и цилиндр у Lock Co в Лондоне. Джеймс Лок открыл свое шляпное дело на Сент-Джеймс в 1676 году, и с тех пор фирма не меняла адреса. В цилиндрах Lock ходили еще адмирал Нельсон, Оскар Уайльд и Уинстон Черчилль.
No smoking, сэр
Правильный смокинг - это черный, сильно открытый на груди пиджак с шелковыми лацканами. Англичане называют смокинг dinner jacket, немцы - просто jacket, американцы – tuxedo. Калька «smoking» - нонсенс из анекдотов, и на приглашении быть никак не может (если только вы не приглашены на сельский бал). В литературе встречается выражение «smoking-jaket» («курительный пиджак»), такой пиджак может быть даже бордового цвета и, как правило, из бархата. Надевают его исключительно для того, чтобы выкурить сигару в курительной. Истинный джентльмен никогда не позволит подвергнуть женский нос такому оскорблению, как запах табачного дыма. Считается, что модный нюанс в виде атласных лацканов ввел в моду премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли, - пепел от сигар, которыми он наслаждался у себя в библиотеке, легко скатывался со скользкой ткани. Таксидо (tuxedo) – североамериканское обозначение смокинга, которое происходит от названия Таксидо–парк в Нью-Йорке, где публика в 1886 году впервые увидела этот пиджак. Хотя по утверждению англичан, этот пиджак был сшит двадцатью годами раньше на Севил Роу для принца Уэльского. В России и Европе белый смокинг допустим лишь в жару на открытых приемах, а также на церемонии бракосочетания. Но даже и белый «вечерний пиджак» принято носить с черными брюками. В этом виде вы точно будете соответствовать любому из указанных на приглашении дресс-кодов.
Хотя моды на смокинги не существует, различают варианты лацканов: полукруглые шалькой, «fish mouth» «рыбий рот» и английский классический прямоугольный. По конструкции смокинг может быть как однобортным, так и двубортным, на двух, четырех или шести пуговицах. Иногда внешние карманы фальшивые, чтобы тонкая ткань не деформировалась. Лидер последних лет - двубортный пиджак на четырех пуговицах с воротником-шалькой, с атласными лацканами, пуговицами, обтянутыми атласом и атласной же горизонтальной отделкой на прорезных карманах. В хорошем смокинге главное - искусный крой и тонкая ткань высокого качества. Лучшей и самой тонкой в мире считается ткань «супер-200».
Классические брюки для смокинга - прямые, непременно на подкладке до колен, иногда со складочками от пояса, но отвороты - недопустимая вольность. Боковые карманы исключительно прямые - лучше держат форму, но класть в них ничего не рекомендуется. Спереди брюки могут застегиваться на две атласные пуговицы, сбоку швы закрыты атласными лампасами-галунами, иногда их с обеих сторон обрамляют тонким шелковым шнуром.
В классических брюках шлиц для ремня нет, но мужчины склонны все упрощать, и брюки со шлицами для смокинга стали обыденностью. В этом случае ремень должен быть с матовой пряжкой. По правилам же, роль ремня выполняют хлястики по бокам пояса, которые регулируют объемы.
К смокингу полагается широк пояс- кушак cummerbund, которая сужается на спине и застегивается на пряжку. Этот аксессуар всегда сшит складками вверх, в которых прячется маленький кармашек. Традиционно в него полагается класть театральные билеты. Правильные цвета cummerbund в английской традиции - черный, винного цвета, темно-синий, белый. Но сегодня допустимы любые, более других распространены пурпурный и багряный оттенки. Особенно элегантно смотрится лиловый. Если в приглашении указано: «semi-formal, black tie optional, coctail», мужчины вместо кушака могут надеть к смокингу жилет и бабочку другого цвета.
Рубашку под смокинг надевают всегда белую, хлопчатобумажную батистовую, иногда с мелкими складками на груди и всегда с двойными «французскими» манжетами - под обязательные для смокинга запонки. Важно знать, что пуговицы рубашки для смокинга (перламутровые, черные или специальные, типа запонок, как для фрачных рубашек) всегда закрыты планкой. Хотя и это перестало быть строгим правилом и теперь черные пуговицы встречаются даже на строгих протокольных приемах.
Воротник сегодня тоже допустим обычный. Хотя особым шиком считается правильный «прадедушкин» фасон - приподнятый воротник стойка с загнутыми уголками. Среди модников он известен как «альберт» - по имени принца Альберта, мужа королевы Виктории. Сильно накрахмаленные, эти воротники продают отдельно. Но приводить их в порядок слишком трудно - именно поэтому их сторонников все меньше. К тому же у готовых рубашек со стойкой трудно угадать размер - лучше шить их на заказ. К рубашке обязательны дорогие запонки и плоские, классического дизайна часы - например, как у всех агентов 007, от Шона О"Коннери до Пирса Броснана.
Обычно мужчины предпочитают бабочку с пряжкой, которую следует застегивать сзади, однако лучше всего раскупаются бабочки, снабженные эластичной вставкой сзади, - в этом случае бабочка быстро и легко надевается через голову. Правильные бабочки всегда с прямоугольными углами. Высший пилотаж - собственно галстук-бабочка, который истинный джентльмен должен уметь завязывать. Размер галстука-бабочки («крыльев») - всегда стандартный, для господ с особо мускулистой шеей галстук всего лишь более длинный (в таких случаях их шьют на заказ). Различают три правильных материала для галстука-бабочки: шелк гладкий, шелк с выделкой и сатин. Бабочка и кушак всегда одного цвета.
Яркая деталь, которая привлечет к вам внимание, - алый или малиновый платок в нагрудном кармане (хотя по правилам платок должен быть белым). Впрочем, традиция давно разошлась по радужной дуге - можно встретить и горох, и огурец, и цветочки.
Жилет к смокингу необязателен, но правила таковы: ткань та же, спина и пуговицы атласные, с функциональным хлястиком, чтобы подтягивать жилет по фигуре. Два прорезных кармана в жилете необходимы для визиток и карманных часов.
Правильные туфли к смокингу - черные, из тонкой блестящей кожи или лаковые. С закрытой шнуровкой на низком каблуке с несколько удлиненными и закругленными носами и на очень тонкой подошве. Чтобы не ошибиться, лучше выбрать классическую модель – «Оxford».
Носки лучше выбирать тонкие, высокие (классика - до колен), с шелковыми добавками и всегда черные. Господин, сидящий закинув нога на ногу, должен помнить: недопустимо, чтобы выше носка была видна голая нога.
В круизах и для торжеств на свежем воздухе уместен белый смокинг. Он может быть также цвета «экрю» (серовато-бежевый оттенок) или цвета слоновой кости, но брюки к нему должны быть черные, как и к черному фраку. И вообще, постарайтесь избавиться от белого костюма в гардеробе, если вы истинный джентльмен.
Класс и вкус джентльмена в смокинге выдадут дорогие аксессуары: гильотинка и футляр для сигары, стильный портсигар. Все это должно быть плоским и легким: смокинг - одежда для элегантных людей без забот.
Конечно, и фрак и смокинг можно взять на прокат, если у вас стандартная фигура. Но может, стоит побаловать себя любимого этими элементами роскоши, а уж повод продемонстрировать свой вкус, аристократический этикет и элегантность, помноженную на интеллект, всегда найдется.
Автор: Антон Филичкин
Год: 2004